Катаракта

Катаракта.

Что такое катаракта?

Хрусталик- это прозрачная линза, которая находиться внутри глаза. Хрусталик имеет форму двояковыпуклой линзы, он эластичен и может менять свою кривизну с помощью аккомодационной мышцы. Заболевание, вызывающее помутнение хрусталика, называется катарактой. Изменение прозрачности хрусталика препятствует проникновению лучей света внутрь глаза, и зрение человека ухудшается. Катаракта может поразить весь хрусталик или только часть его. Существует мнение, что катаракта представляет собой постоянно нарастающую и заволакивающую глаз плёнку. Это не соответствует действительности. Появление катаракты вызывают необратимые изменения в самом хрусталике. Заболевание может возникнуть на одном или обоих глазах, но не переходит с одного глаза на другой. Развитие катаракты не связано с чрезмерной зрительной нагрузкой. Ее появление не означает, что Вам угрожает полная слепота.

Почему развивается катаракта?

Причины возникновения катаракты различны: это может быть травма, нарушение питания тканей глаза, связанное с возрастом, лучевое воздействие, диабет, некоторые заболевания глаз (глаукома. увеит), или наследственные особенности Вашего организма. Чаще всего катаракта появляется в процессе старения организма, который приводит к увеличению плотности хрусталика и его помутнению. Такие катаракты называют возрастными. Они могут возникнуть уже в возрасте 45 лет. После травмы глаза помутнение хрусталика может возникнуть в любом возрасте. Особо выделяют диабетическую катаракту, возникающую как осложнение сахарного диабета. Она характеризуется быстрым развитием помутнения в хрусталиках обоих глаз.

Симптомы катаракты.

В зависимости от размера и расположения области помутнения в хрусталике Вы можете заметить – или, наоборот, не подозревать – что у Вас развивается катаракта. Если катаракта находится на периферии хрусталика, то субъективно Вы не ощутите никаких изменений в зрении. Чем ближе к центру хрусталика находится помутнение, тем серьезнее становятся проблемы со зрением. Вы можете обратить внимание, что предметы вокруг видны не четко, с размытыми контурами, особенно при ярком свете. Изображение начинает двоится. Один глаз может видеть лучше чем другой. Зрачок, который обычно выглядит черным, может побелеть или приобрести желтоватый оттенок.

Диагностика.

Обязательно обратитесь к врачу! Только окулист может определить есть ли у Вас катаракта. Обследование проходит совершенно безболезненно. Исследование глаз на щелевой лампе поможет определить тип, форму и место изменений в хрусталике.

Лечение.

В начальной стадии катаракты назначаются витаминные капли, которые замедляют прогрессирование заболевания. Единственный способ лечения катаракты – хирургическое удаление мутного хрусталика.  Не верьте, что какие-либо капли, специальные очки, диета или упражнения помогут Вам избавиться от этого заболевания. Сегодня методика операции детально отработана, врачи располагают сомой совершенной техникой, и в подавляющем большинстве случаев операция дает положительный результат. Не волнуйтесь, доверьтесь своему врачу. После операции Вы сможете вернуться к нормальной жизни: работать, читать, смотреть телевизор и т.д. К сожалению, если у Вас имеются сопутствующие заболевания зрительного нерва или сетчатки, эффект операции может быть снижен.

Операция.

Во время операции хирурги заменят Вам помутневший хрусталик на качественно иной надежный и совершенный. В период подготовки к операции за несколько дней до нее делают обычные анализы крови и мочи, электрокардиограмму ,рентгенографию  грудной клетки, проводят осмотры у стоматолога, оториноляринголога и терапевта. Отсутствие в Вашем организме острых воспалительных процессов и обострения хронических заболеваний- залог успеха предстоящей операции. Операцию проводят, как правило, в день поступления больного в стационар. Утром в день операции в глаз закапывают капли, расширяющие зрачок. Вам могут также дать лёгкое успокоительное, чтобы помочь расслабиться и не волноваться. Современные методы анестезии позволяют полностью исключить болевые ощущения. Удаление катаракты проводят под операционным микроскопом. Операция выполняется следующим образом: после проведения местной анестезии и обеспечения неподвижности глаза делается разрез микрохирургическими инструментами с лезвием из алмаза (сапфира, рубина ). Затем вскрывается капсула хрусталика и мутный хрусталик удаляется. Внутрь глаза вместо удаленного мутного хрусталика  имплантируется  интраокулярная линза (ИОЛ). В настоящее время разрез настолько мал, что зашивать его не нужно, в некоторых случаях  операционный разрез зашивают специальной сверхтонкой нитью.

Искусственные хрусталики для Ваших глаз.

Интраокулярная линза состоит из оптической части и опорных элементов, которые удерживают ее в глаз. По своим оптическим свойствам интраокулярная линза сходна с естественным хрусталиком. Она очень надежна и может простоять в Вашем глазу всю жизнь. Оптическая сила искусственного хрусталика подбирается индивидуально для каждого больного и зависит от анатомических и оптических особенностей глаза. Какой тип линзы более подходит для Вашего глаза, решит хирург. Сегодня создано более 30-ти моделей искусственных хрусталиков. При тяжелой сопутствующей патологии глаза врач может принять решение о нецелесообразности имплантации интраокулярной линзы. В этом случае коррекция афакии (отсутствие хрусталика) возможна с помощью очков или контактной линзы.

Послеоперационный период.

После операции все пациенты находятся в стационаре под наблюдением лечащего врача. В день выписки будет разумно попросить родственников или знакомых помочь Вам добраться до дома. В первые дни после операции предметы могут казаться Вам несколько искаженными.  Это происходит по тому, что зрачок расширен. Когда зрачок сузится, вы почувствуете улучшение зрения.

Как правильно закапывать глазные капли.

Первые полтора месяца после операции Вам будет необходимо самостоятельно закапывать противовоспалительные глазные капли в оперированный глаз. Научитесь делать это правильно. При закапывании капель голову запрокиньте несколько назад. Смотреть при этом нужно вверх. Нижнее веко слегка оттяните к низу и закапайте туда капли. Достаточно одну две капель. Старайтесь не касаться кончиком пипетки кожи век и ресниц. Для каждого препарата должна быть своя пипетка.  Отдельные пипетки следует прокипятить один раз в день в течение пятнадцати минут.

Советы для скорейшего выздоровления. 

Чтобы послеоперационный период прошел без осложнений и в кратчайшие сроки, следуйте советам специалистов:

  • Старайтесь не спать на стороне оперированного гла­за первые две-три недели после операции.
  • Не трите оперированный глаз руками и не нажимай­те на него.
  • Когда Вы принимаете душ или ванну, следите, чтобы вода и мыльная пена не попали в глаз. Для этого его можно закрыть стерильной марлевой салфеткой и лейкопластырем. После душа желательно закапать дезинфицирующие глазные капли.
  • На улице пользуйтесь солнцезащитными очками.
  • Старайтесь не подвергать оперированный глаз рез­ким температурным перепадам: первые три месяца после операции воздержитесь от посещения бани, бассейна, парной.
  • Не поднимайте тяжести.
  • В течение трех месяцев после операции воздержи­тесь от выполнения физических работ, особенно свя­занных с резким наклоном головы.
  • Чтобы поднять что-либо с пола не нагибайтесь, а присядьте.
  • Применять косметику для глаз можно не ранее, чем через месяц после операции.
  • Следует полностью исключить занятия спортом в течение первых трех месяцев после операции. Со временем Вы можете начать делать утреннюю гимнастику, заниматься плаванием, бегом трусцой и другими физическими упражнениями, не связан­ными с резким сотрясением и напряжением тела (полностью исключаются бег на короткие дистан­ции, прыжки в воду, верховая езда, поднятие тяже­стей, бокс).
  • Не водите машину, пока глаз окончательно не заживет.

                Желаем скорейшего выздоровления!           

  Врач офтальмолог высшей категории Матвейкина Н.Н.                       

Оптика «Финист»